Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Гусеобразные


Большой крохаль

«Гуси-лебеди», «Гадкий утёнок» и многие другие замечательные сказки, легенды, песни и присловья рассказывают о пернатых из отряда гусеобразных, или пластинчатоклювых (Anserifor-mes). Гусеобразные — околоводные и водные птицы. Размеры и вес их весьма различны — от 200 г до 10—13 кг. Утки, гуси и лебеди хорошо летают, но строение их крыльев рассчитано только на машущий полёт, парить в воздухе они не могут.
Все они похожи друг на друга плотным, обтекаемой формы телом, удлинённой шеей и короткими ногами. Зато окраска у них самая разнообразная: от чёрной и белой до очень пестром, как у мандаринок. Из-за коротких, несколько отставленных назад ног большинство видов ходят по суше довольно медленно, вперевалку. Однако гуси могут бегать так быстро, что человеку бывает трудно угнаться за ними. Большинство гусеобразных прекрасно плавают: три передних пальца у них соединены хорошо развитой плавательной перепонкой.
Клюв у гусей, лебедей и большинства уток обычно уплощенный, а края нацклювья и подклювья снабжены поперечными роговыми пластинками (отсюда второе название этой группы птиц — пластинчатоклювые), образующими своеобразный цедильный аппарат. К сочетании с большим количеством чувствительных окончаний он является очень эффективным орудием добывания пищи в иле и воде. У нескольких видов крохалей (Mergus) клюв узкий и длинный, а его края усажены зубчиками, помогающими удерживать пойманную рыбу.

Белощекие казарки


Обыкновенная гага

Рыбой питаются относительно малое число видов. Большинство уток едят семена и корни водных растений, а на полях — семена злаков. Рацион других видов в основном состоит из йодных беспозвоночных животных, в первую очередь личинок насекомых. Гуси и лебеди в основном растителыюядные.
Крылья у гусеобразных узкие и заострённые, летают птицы быстро (до 90 км/ч), но маневрировать им трудно. Из-за одновременной линьки маховых перьев представители этой группы полностью теряют способность к полёту в конце лета и вынуждены от двух до пяти недель соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей наземных и пернатых хищников.
Самцы, как правило, крупнее самок, а их окраска значительно ярче. У селезней, даже у птенцов, на нижней гортани есть ороговевшее вздутие — «барабан», усиливающее издаваемые птицей звуки и позволяющее определить её пол — по другим признакам это сделать в таком раннем возрасте почти невозможно.
Супружеские пары у гусей и лебедей сохраняют верность друг другу длительное время, часто до смерти одного из партнёров. Насиживает кладку самка, самец охраняет район гнезда, а выводок водят оба. Причём самцы бывают очень агрессивны, и крупные виды, например лебедь-шипун, отваживаются нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. А о хищниках помельче, таких, как лисица, и говорить не приходится: лебедь вполне может покалечить рыжую ударом мощного крыла.
У большинства уток пары образуются только на период спаривания и кладки яиц. Заботы о потомстве берёт на себя самка.

Лебедь шипун на гнезде

Гнёзда чаще всего расположены около водоёмов на земле, под кустиком травы, кочкой и т. п. Самка выстилает лоток и обкладывает бортик гнезда пухом, выщипанным из брюшка. Пух обыкновенной гаги (Somateria mollissima), гнездящейся на островах северных морей, на протяжении сотен лет собирался жителями морских побережий. Он обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, поэтому до сих пор используется для изготовления «пуховок», спальных мешков и других тёплых вещей.
Яйца у представителей этого отряда обычно одноцветные: желтоватые, голубоватые, зеленоватые. У гусей и лебедей в кладке, как правило, четыре — шесть яиц, у уток — пять — двеннадцать. Вылупившиеся птенцы уже на следующий день хорошо бегают, плавают и сами добывают корм. Вне периода размножения птицы обычно держатся стаями. В мире обитает около 150 видов этого отряда, в России — около 60.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz