Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Оляпки (воробьинообразные)


Оляпка

У быстрых, не замерзающих зимой речек и ручьёв в горах и предгорьях Европы, Азии, Америки круглый год можно услышать громкую мелодичную песню, перекрывающую шум потока. Это поёт оляпка — коренастая птичка размером со скворца. Образом жизни оляпка не похожа ни па одну другую птицу. Не будучи водоплавающей, в строгом смысле этого слова, она приспособилась добывать корм, ныряя в холодные стремнины.
Вот оляпка стоит на камне посреди переката, забавно приседая и подёргивая коротким хвостом. Затем, словно собравшись с духом, бросается в бурлящие струи. Сквозь прозрачную воду видно, как она, цепляясь за дно острыми коготками сильных ног, обследует и переворачивает камни прямым заострённым клювом в поисках добычи — ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок. Густое, покрытое водоотталкивающей смазкой оперение задерживает воздушную прослойку и кажется, что птичку облегает серебристый скафандр. Ноздри и ушные отверстия оляпки во время погружения закрыты специальными клапанами, а прозрачные линзы третьего века, прикрывающие глаза, позволяют чётко видеть под водой. Поймав насекомое, птица прекращает движение, перестаёт цепляться за камни на дне и немедленно всплывает благодаря воздушной прослойке в оперении. Оляпка может находиться под водой 15—20 секунд и преодолеть за это время до 20 м. Несмотря на отсутствие перепонок на лапах, оляпки могут и плавать в толще воды, подгребая крыльями, а затем легко взлетают с поверхности. Обычно оляпка стремится двигаться против течения, чтобы его струи немного прижимали лёгкую птицу ко дну, не давая всплыть раньше времени. Из-за непромокаемого оперения нырять в стоячую воду оляпки не могут. Порой птицы собирают корм и па суше у воды.
Меняя место охоты, оляпка перелетает с камня на камень низко над водой, быстро трепеща короткими крыльями и издавая пронзительный вибрирующий писк. Кормовые и гнездовые участки у оляпок постоянны и строго охраняются от вторжения соседей. Правда, зимой территориальность бывает нарушена — птицы откочёвывают с замерзающих участков русла, смещаются вниз но течению к более крупным потокам, спускаются из высокогорий пониже, где более мягкий климат. Порой у обширной полыньи скапливаются десятки птиц. Оляпки из северных широт совершают настоящие перелёты.
Гнездятся оляпки отдельными парами. Большое (до 0,5 м) шарообразное или немного сплюснутое гнездо с боко-иым входом сооружают из стеблей и корешков мха. Обычно помещают его в труднодоступном месте — в нише скалы над водой, промоине обрыва, полости под камнями или корнями дерева, уступе за водопадом. Кладку из 4—7 белых яиц насиживает самка, почти без участия самца, изредка вылетая покормиться. Птенцов выкармливают оба родителя.
Оляпок часто называют «водяными воробьями», «водяными дроздами», но на самом деле они — близкие родственники крапивников. Как и крапивники, оляпки происходят из Нового Света, где обитают 3 из 5 видов этих птиц. Все оляпки очень сходны образом жизни и различаются лишь окраской. В Евразии широко распространена обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus), бурое оперение которой оживляется белым «передничком» на горле и груди. В России она встречается в Карелии, на Урале и Кавказе, в горах. Южной Сибири. В Восточной Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке её сменяет бурая оляпка (С. pallasii), имеющая однотонную окраску. В горах ГДентральной Азии, до Гималаев оба вида живут совместно. На востоке Якутии бурая оляпка ныряет зимой в незамерзающие горные ключи при температуре воздуха -60°С!




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz