Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Корольки (воробьинообразные)


Желтоголовый
королек

Длина тела корольков (Regulus) всего 9—10 см, масса 4—8 г, а размах крыльев 15-17 см. Это самые маленькие птички России, правда, обитающая в Сибири корольковая пеночка(Phylloscopus proregu-lus) бывает ещё меньше и изящнее сложена. Обликом и повадками корольки напоминают пеночек или синиц. Оперение у них мягкое, пушистое, зеленовато-бурое, а на «шапочке» ярким «огоньком» выделяется жёлтая (у самок} или оранжевая (у самцов) треугольная «корона», обрамлённая чёрными полосками.
Интересно, что встречающиеся в России желтоголовый (R. regu-lus) и красноголовый. ignicapil-lus) корольки различаются вовсе не цветом короны, а экологическими предпочтениями. Первый - северянин, водится в основном в хвойных лесах (чаще в высокоствольных ельниках) и почти не покидает кроны деревьев. Второй -житель южных лиственных лесов, его можно увидеть на кустарниках. Красного-ловый королёк — европейский вид, у нас встречается только на Кавказе. Желтоголовый селится от Британии до Тихого океана.
В отличие от пеночек желтоголовые корольки не покидают осенью наших широт. Даже суровыми снежными зимами они находят затаившихся насекомых, обследуя тонкие веточки, недоступные для других птиц. В поисках пищи они могут держаться на ветках, подобно синицам, и даже зависать возле них в трепещущем полёте, как колибри. По земле ходят очень редко. Зимой стайку корольков можно обнаружить, услышав тонкое пописки-вание: «ци-ци-ци...». Оно доносится сверху, из крон деревьев. Иногда птички присоединяются к смешанным стайкам синиц и поползней. Уже в феврале-марте они исполняют песню - негромкую, высокую, состоящую из свистовых и «шепчущих» колен.
Весной корольки разбиваются на пары и обзаводятся гнездовым участком. Токующий самец распускает перья на «шапочке» так, чтобы оранжевое пятно было лучше видно. Шаровидное гнездо из мха, луба, травы и веточек, с боковым или верхним входом располагается на высоте 1-10 м над землёй в гуще ветвей у ствола, на лапе хвойного дерева или закреплено под ней на тонких веточках. Оно обычно очень хорошо замаскировано. В кладке бывает 8-10 светлых яиц с мелким ржавчатым крапом. Насиживает кладку только самка; когда птенцы вылупились, первые несколько дней она обогревает их, а корм носит самец. Позднее родители кормят выводок вдвоем.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz