Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Поползни (воробьинообразные)


Обыкновенный поползень

Поползневые (Sittidae) - ближайшие родственники синиц. Они также гнездятся в дуплах и обследуют веточки и трещины коры в поисках корма, делают запасы на «чёрный день», кочуют зимой в составе смешанных стаек. От синиц эти коренастые птички отличаются более коротким хвостом, сильными лапками и клювом. Благодаря цепким, круто загнутым когтям поползни прекрасно лазают по стволам деревьев и вертикальным скалистым стенкам, не опираясь на хвост, и даже могут спускаться по стволу вниз головой, чего не умеют делать другие пернатые. Крепким долотовидным клювом они легко вскрывают кору и трухлявую древесину, добывая короедов, раскалывают скорлупу орехов, забив их предварительно в щель либо придерживая лапкой.
Весной поползни очень заметны и крикливы, с резким свистом и булькающими трелями они преследуют друг друга - ухаживают или заново делят гнездовые участки. Летом, в разгар размножения, они держатся скрытно. Жилое дупло поползня опознать просто - вход в него обычно замазан землёй или глиной, лишь в середине оставлено круглое отверстие — точно под размер тельца птицы. Облицовку дупел некоторые учёные считают свидетельством существования «скальной» стадии эволюции поползневых. И сейчас скальные поползни (Sitta neumayer, S. tephronota) лепят на вертикальных скалах полушаровидные гнёзда из глины с боковым входом. Они имеют толстые (до 20 см) стенки, снаружи часто покрыты надкрыльями жуков (для украшения или маскировки), мелкой галькой и слизью гусениц и могут весить до 10 кг.

Обыкновенная пищуха

Родиной поползневых считается Евразия, некоторые виды освоили также Северную Америку и северо-запад Африки. Много разных поползней в Гималаях и горах Китая, в России же гнездятся всего четыре вида. Самый обычный и широко распространённый - обыкновенный поползень (S. еигораеа). Он размером с воробья, голубовато-серый сверху, белый (на юге ареала -рыжеватый) снизу, с чёрными полосами через глаза и каштановым под-хвооъем. Впрочем, похоже окрашены и другие поползни.
Помимо поползней в семейство включают и краснокрылого стенолаза (Tichodroma muraria) — обитателя горных систем Евразии от Пиренеев и Альп до Алтая и Гималаев. В отличие от поползней клюв стенолаза длинный и тонкий, слегка изогнутый книзу и приспособлен не для долбления, а для зондирования трещин в камнях. Ползущая по камню серая птичка хорошо сливается с фоном скал, но стоит ей взмахнуть красно-чёрными крыльями с рядами округлых белых пятен, как она сразу становится заметной. В полёте широкие округлые крылья придают стенолазу сходство с порхающей бабочкой.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz