Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Врановые (воробьинообразные)


Серая ворона


Ворон

В представлении многих людей врановые (Corvidae) ассоциируются главным образом с крупными чёрными или черно-серыми птицами с обликом галки, грача, вороны или ворона. А ведь это семейство объединяет очень разных по облику и образу жизни птиц. К врановым относятся и хохлатые сойки (Garrulus) с голубыми зеркальцами на крыльях, и чёрно-белые с радужным хвостом сороки (Pica), и кедровки (Nucifraga) с бурым оперением, покрытым многочисленными крапинами. В тропиках и субтропиках некоторые представители семейства блешут лазоревыми, фиолетовыми и изумрудными красками.
Все врановые имеют плотное сложение, большую голову, сильные ноги и крепкий клюв с ноздрями, прикрытыми жёсткими щетинковидными перьями. Лишь у взрослых грачей (Corvus frugile-gus) перья вокруг клюва обнашиваются и становится видна голая светлая кожа. У многих имеется вместительный подъязычный мешок, в котором они носят корм птенцам или самке. Кедровка, делая запасы, умудряется переносить в этом мешке до 100 кедровых орешков за один раз. У мелких, преимущественно лесных птиц крылья короткие, округлые, у крупных— удлинённые, с пальцеобразными концами маховых перьев, немного похожие па крылья хищных птиц. Голоса врановых обычно грубые, громкие — карканье, треск, стрекот, пронзительные свисты и вскрики. Однако некоторые птицы этого семейства мелодично поют, а другие превосходно имитируют звуки, в том числе и человеческую речь.

Грачи


Галка

Обычно в это семейство включают 113—120 видов, в России гнездятся 14. Врановые распространены по всему земному шару, населяют самые различные природные зоны и высотные пояса, но лучше всего они чувствуют себя по соседству с человеком. В первую очередь речь идёт о воронах, воронах, галках. Есть несколько причин их «процветания» в городах и сёлах. Во-первых, они удивительно умны, сообразительны и умеют действовать «по обстоятельствам». Во-вторых, они практически всеядны и могут находить корм везде и добывать любыми способами. Эти пернатые хорошо освоили «профессию» мусорщиков, стали завсегдатаями свалок, помоек, боен, звероферм.
Особенно поражают навыки добывания корма, приобретённые городскими врановыми. Они открывают мусорные баки, размачивают корки хлеба в лужах, колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваем, выдавливают остатки еды из тюбиков и пластмассовых контейнеров, подкладывая их под колеса автомобилей. Многие делают запасы пищи. У городских врановых существуют постоянные места ночёвки и кормёжки и пути перелетов между ними. Не менее забавно и поведение серых ворон (С. cornix) на отдыхе: они играют с веточками, специально дразнят собак и кошек (собравшись группой, по очереди клюют животное за хвост). Ещё вороны любят кататься по скатам крыш, куполам церквей, как с горки.

Кедровка

Не обладая лапой, приспособленной к топким манипуляциям (подобной лапке попугая), некоторые представители семейства овладели зачатками орудийной деятельности. Новокаледонская ворона (С. moneduloides) всюду носит с собой раздвоенный черешок листа местной пальмы, пользуясь им как вилкой. Она накалывает на острый конец личинок древоточцев, просовывая «вилку» в ходы, проделанные ими в древесине; использует черешок в качестве зонда, роясь в гальке на морском побережье в поиске беспозвоночных. Интересно, что птица оставляет «инструмент» недалеко от места ночёвки (иногда — на краю гнезда), а утром находит его снова.
Крупные врановые служат традиционным объектом исследований высшей нервной деятельности у животных, некоторые сложные, тщательно поставленные опыты с ними приносят потрясающие результаты. Например, выяснилось, что птицы спосооны решать несложные уравнения, считать до 25—26 и т.п. Тем более странно, что ворона стала в русском фольклоре символом ротозейства и глупости.

Сорока

Отражена в фольклоре ещё одна черта многих врановых — склонность к воровству блестящих предметов. Отсюда происходит эпитет «сорока-воровка», а также, вероятно, и собственно названия «ворона», «ворон». Благосклоннее люди отнеслись к грачу: он считается вестником весны, полезной птицей, поскольку человек из года в год наблюдал грачей, следующих по пашне за плугом и выклёвывающих личинок «насекомых-вредителей». Ворон (С. согах) в мифологии большинства европейских народов — спутник колдунов и ведьм (либо богов войны), его считали вестником несчастья (из-за мрачного оперения и привычки кормиться падалью). Напротив, у коренных жителей Крайнего Севера и Сибири, индейцев Северной Америки ворон скорее был положительным героем, обожествлялся, часто считался тотемом (мифическим прародителем) племени.
Вошла в легенду и супружеская верность крупных врановых. Действительно, пары у них часто складываются на всю жизнь, самец и самка трогательно заботятся друг о друге, вместе строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают выводок. Молодые птицы могут поддерживать связь с родителями в течение нескольких лет. Эти общительные пернатые быстро становятся ручными в неволе, прекрасно узнают хозяина и членов его семьи, особей некоторых видов можно легко обучить разговаривать.

Сойка

Конечно, слишком расплодившееся вороньё порой наносит значительный ущерб природе и человеку. Вороны и грачи разоряют гнёзда других птиц, уничтожают урожай, загрязняют архитектурные памятники, служат разносчиками заболеваний. Их гнездование на столбах и мачтах линий электропередач вызывает короткие замыкания и аварийные отключения электросетей. Главная опасность, которую представляют стайные врановые, — их столкновения с взлетающими и садящимися самолётами, чреватые серьёзными авариями. Для отпугивания воронья от аэродромов используют «патрулирование» территории приручёнными ястребами и соколами и транслируют усиленные динамиками крики тревоги врановых. Отлов и отстрел оказываются не слишком эффективными, поскольку умные и осторожные птицы довольно быстро распознают оружие, узнают «обидчиков» в лицо и старательно избегают этих людей.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz