Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Синицы (воробьинообразные)


Большая синица

Синицевые (Paridae) - небольшое (3 рода, до 60 видов) семейство воробьиных - распространено на всех континентах, кроме Австралии и Южной Америки. И всюду они сохраняют характерный облик и ведут сходный образ жизни. Все синицы - подвижные, небоязливые большеголовые птички с прямым крепким клювом, цепкими ногами, средней длины крыльями и хвостом. Размерами они в основном уступают воробью. Оперение мягкое, пушистое, иногда развит острый хохолок. Окраска не слишком яркая, но контрастная, обычно с тёмными «шапочкой» и горловым пятном и светлыми щеками. Верх тела может быть бурым, серо-голубым или зеленоватым, низ - охристый, беловатый, лимонный. Самец и самка имеют похожие наряды.

Лазоревка

В России обитают 10 видов рода Parus, различающиеся размерами, деталями окраски и местами обитания. Наиболее известны большая синица (Parus major), лазоревка (Р. caeruleus), князёк (P. cyanus), московка (P. ater), пухляк (Р. глоп-tanus), хохлатая синица, или гренадёрка (P. cristatus). Крохотных синиц-ремезов (Remiz), строящих на деревьях у воды замечательные висячие гнёзда-варежки из ивового пуха, сейчас выделяют в родственное семейство Remizidae. Отдельное семейство Aegithalidae составляют длиннохвостые синицы, или ополовники.

Московка

От лесотундр до пустынь, везде, где есть древесно-кустарниковая растительность, есть и синицы. По земле и ветвям они передвигаются прыжками, ловко лазают не только в кронах деревьев и кустов, но и по высоким стеблям травянистых растений, подвешиваются, цепляясь лапками за ветви. Кормовые приёмы этих птиц универсальны. Они обследуют деревья и кустарники в поисках мелких беспозвоночных, собирают корм на земле, роясь в лесной подстилке, хватают летающих насекомых в броске, как мухоловки. Могут долбить крепким клювом кору в поисках древоточцев и раскалывать прочные оболочки семян, поместив семечко в трещину или прижав лапкой. Синички также поедают разнообразные семена и ягоды, а излишки запасают в тайниках (трещинах коры, мелких дуплах, скоплениях лишайника) и находят их при зимней бескормице. Порой клюют падаль.
Уже с января их несложные, но звонкие песенки наполняютлеса и скверы, возвещая скорый конец зимы. Разбившись на пары и поделив гнездовые участки, синицы становятся малозаметными и молчаливыми. Жилище устраивают в дуплах, щелях построек, земляных нишах, норах, трещинах скал, пустотах между камнями. Иногда сами выдалбливают или выщипывают дупло в трухлявой древесине. Внутри укрытия самка строит рыхлое гнездо из любого доступного мягкого материала, куда откладывает до 18 яиц -белых с красноватым крапом. К птенцам родители прилетают с кормом до 300—320 раз за день! У многих видов бывает две кладки за сезон.

Ремез и его гнездо


Буроголовая гаичка

Подросшие выводки постепенно сбиваются в стайки, и синицы снова становятся заметными. К смешанным кочующим синичьим стайкам часто присоединяются поползни, пищухи, дятлы, корольки, пеночки. В северных и умеренных широтах синицы способны переносить очень низкие температуры благодаря густому оперению и особенностям поведения. Ночуют они в укрытиях, предпочитая дупла и ниши, закрытые от ветра. Зимой синицы откочёвывают из лесов в населенные пункты, где им проще прокормиться и выжить. Здесь они охотно прилетают к кормушкам, питаются на помойках и свалках, устраиваются на ночёвки в строениях и обшивках теплотрасс. А есть и полностью оседлые городские популяции синиц, они селятся в дуплянках и скворечниках, в щелях зданий. Эти птицы отличаются от своих «диких» сородичей многими чертами поведения. Опыт самых предприимчивых особей быстро перенимают другие, и приобретённый навык вскоре усваивается всеми городскими синичками. Так, в 60-е гг. XX в. в городах Европы синицы научились снимать крышки с молочных бутылок и выклёвывать сливки. Благодаря «бодрости духа», сообразительности, доверчивости синицы издавна пользуются у людей большой любовью.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz