Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Воробьинообразные


Альпийская галка

В науке о птицах — орнитологии — с давних пор практикуется разделение пернатых на две большие группы — воробьиные и неворобьиные. К первым причисляют представителей всего одного отряда, его более строгое название — воробьи по образные (Passeri-formes). К неворобьиным же относят всех остальных. Такое не совсем научное, но удобное разделение не случайно — отряд воробьи пообразных объединяет почти 5700 видов, то есть более половины всего разнообразия класса птиц.

Пуночка

Воробьиные — самые молодые по происхождению, самые многочисленные и вездесущие пернатые нашей планеты. Почти нет уголка па Земле, где бы их не было. Они населяют леса и пустыни, тундры и степи, саванны и болота, берега водоёмов и высокогорья. Альпийских галок (Pyrrhocorax graculus) наблюдали далее у вершины Эвереста, на высоте 8600 м. Воробьиных не встретишь разве что в Антарктике, в самых высоких широтах Арктики да на некоторых уединённых океанических островах. Однако в этом отряде почти нет настоящих водных птиц — никто из них не может плавать, нырять, добывать корм под водой. Единственное исключение — оляпки (Cinclus), которых тоже нельзя назвать водными воробьиными. Они, скорее, похожи на водолаза в тяжёлом скафандре, который не способен плавать, зато может ходить по дну.

Иволга


Луговой чекан

Пожалуй, самой характерной чертой воробьиных птиц можно считать их мелкие размеры. Представители большинства видов не превышают размерами воробья — птицы, давшей название нсему отряду, а масса некоторых пеночек, корольков, нектарниц, синиц составляет всего 3—4 г. Лишь немногие «гиганты», подобно самой крупной птице отряда — ворону (Corvus corax), весят до полутора килограммов.
Вероятно, именно малый размер на ранних стадиях эволюции и привёл воробьиных птиц к успеху, обеспечил столь высокое разнообразие видов и родов. Ведь маленькое животное может с успехом существовать там, где крупному было бы трудно прокормиться или спрятаться. Мелким птицам проще приспособиться к изменениям среды, освоить новые места обитания. Легче извлекать выгоду и из соседства с человеком. Посмотрите вокруг: большинство пернатых «горожан» и «селян» — воробьиные птицы: вороны, воробьи, синицы, скворцы, жаворонки, трясогузки. Естественно, мелкие пернатые сильнее зависят от превратностей погоды, чаще подвергаются нападениям хищников. Однако высокая смертность восполняется быстрым размножением — многие воробьиные успешно выкармливают несколько выводков в год. Можно сказать, что воробьиные птицы в какой-то степени повторили успех другой группы очень мелких созданий — насекомых, по тем же причинам превосходящих по числу видов всех других наземных животных.

Бормотушка

Предками воробьиных, очевидно, были какие-то лесные птицы, да и сейчас большинство представителей отряда тесно связаны с деревьями и кустарниками. В кронах они ловко перепрыгивают с ветки на ветку, а вот лазать, как попугаи или туканы, плотно обхватывая пальцами ветки и попеременно переставляя лапы, — не могут. По земле тоже передвигаются характерными короткими прыжками, только жаворонки, коньки и трясогузки умеют бегать по-настоящему.
Несмотря на сравнительно короткие крылья, воробьиные — неплохие летуны, некоторые из них преодолевают тысячи километров по воздуху во время сезонных перелётов. В полёте они, как правило, чередуют взмахи и скольжение с прижатыми к корпусу крыльями, но некоторые крупные врановые могут парить.

Белая трясогузка

Самый разнообразный по строению орган воробьиных птиц — клюв. Глядя на его форму, легко определить, чем птица питается и как она добывает корм (см. статью «Птичье меню»). Клюв насекомоядных птиц обычно довольно тонкий и напоминает пинцет. У обследующих трещины коры (пищухи) он слегка вытянут и серповидно изогнут. У ловящих насекомых в воздухе (мухоловки, ласточки) клюв уплощен и расширен (для увеличения площади «сачка»), а разрез рта доходит до уровня глаза. У охотников за крупными жёсткими насекомыми (например сорокопутов) — высокий, крепкий, часто с крючком на конце и дополнительными зубцами для сокрушения хитиновых покровов. Некоторые группы воробьиных (вьюрки, овсянки, ткачики) перешли к питанию сухими семенами и зёрнами. Для того чтобы освобождать от грубых оболочек и размельчать калорийный, но твёрдый корм, челюстная мускулатура этих птиц стала очень мощной, а клюв -толстым, относительно коротким и коническим. Тропические нектарницы и медососы для удобства извлечения нектара и пыльцы из венчиков цветов обзавелись очень длинным и тонким клювом и трубчатым языком с кисточкой на конце, Среди воробьиных много видов, чередующих растительную и животную пищу, а то и просто всеядных. Клюв у них универсален — довольно крепкий, заострённый, средней длины и высоты.

Гавайские цветочницы

В ходе эволюции клюв птиц может изменяться довольно быстро. Три-четыре миллиона лет назад на Гавайских островах прижились небольшие насекомоядные птички, занесённые ветром через океан из Азии или Северной Америки. Некоторые из их потомков стали питаться семенами, другие — нектаром и пыльцой, третьи — сочными плодами. Со временем на архипелаге возникло несколько родов и более 30 видов семейства гавайских цветочниц (Drepanididae). В соответствии с различиями в рационе клювы одних стали толстыми и массивными, других — тонкими и длинными, а у третьих напоминают клюв попугая. Наиболее удивительна серпоклювка-акиа-полау (Hemignathus wilsoni). Крепким, прямым и коротким подклювьем она, словно дятел, долбит кору деревьев или раздвигает древесные волокна, а длинным, тонким, изогнутым надклювьем вытаскивает личинок насекомых. А вот дятловый вьюрок (Cactospiza pallidus), обитающий на Галапагосских островах, для извлечения личинок из древесных ходов использует тонкую палочку или колючку кактуса, причем может не только ловко орудовать инструментом, зажав его в клюве, но и самостоятельно изготавливать — обламывать до нужной длины.

Лесной конек


Соловей

Воробьиные — самые лучшие певцы среди пернатых. Порой птица одновременно может издавать несколько нот благодаря особому строению голосовых связок: левая сторона гортани извлекает низкие ноты, правая — высокие. Интересно, что самые красивые и мелодичные песни исполняют виды умеренных широт, в тропиках хорошие вокалисты — редкость. Это объясняется тем, что блестящая поверхность широких листьев тропического леса отражает и искажает звуки, сложная песня превращается в какофонию, зато резкие «металлические» поты звучат очень отчётливо. Песней самцы привлекают самок и оповещают соседей, что участок занят.
Обычно чем лучше певец, тем он скромнее окрашен. Вспомним хотя бы соловья. Правда, некоторые воробьиные, например иволга, сочетают мелодичный голос с яркой расцветкой. А вот обладатели причудливых и многоцветных перьевых украшении — райские птицы — могут похвастаться эффектными позами, поистине акробатическими упражнениями во время тока, но только не хорошим вокалом. Получается, что самки райских птиц при выборе «жениха» больше доверяют зрению, а самки соловья — слуху.

Скворец

Как и у большинства пернатых, яркими нарядами щеголяют самцы воробьинообразных, самки же, на которых ложится основное бремя заботы о потомстве, должны иметь неброскую окраску. Во время осенней линьки самцы нередко тоже надевают невзрачный «камуфляж», но за зиму маскирующие буроватые каёмки перьев обнашиваются, и под ними проступают яркие, контрастные участки оперения. Получается, что «парадный» брачный наряд — вовсе не новый, а наоборот, самый заношенный!
Большинство воробьиных на сезон размножения образуют пары, но обязанности партнёров обычно распределены неравномерно. Гнездо чаще строит самец, он же охраняет гнездовой участок, а вот насижиианию яиц, обогреванию и выкармливанию потомства больше времени уделяет самка.

Птица-печник

Воробьиные среди пернатых славятся как наиболее искусные строители гнёзд. Разнообразие их гнездовых построек очень велико. Это затейливо сплетенные из травинок и веточек чашечки, корзиночки и шалашики на земле или на ветвях, порой «инкрустированные» для маскировки мхом, лишайником, берестой. Это свисающие «колбы» и «реторты» с длинным входом-туннелем, тёплые «варежки» из растительного пуха. Это сшитые тонкой паутинкой «кошёлки» из крупных листьев, глиняные «кувшинчики», прилепленные к отвесным скалам.
Пожалуй, самые впечатляющие гнёзда строят южноамериканские птицы-печники, или птицы-гончары (Fur-narius) — эти похожие на некрупных рыжеватых дроздои пернатые не зря получили своё название. Они лепят из глины шарообразные постройки диаметром до 20—30 см и массой 4—7 кг, с боковым входом. В «детскую» ведёт длинный туннель, вьющийся спиралью внутри гнезда, иногда в центре имеется не одна, а несколько «комнат». Сооружения у некоторых видов печников не монолитные, а сложены из отдельных «кирпичиков» по 3—5 г. На строительство уходит до 2500 «кирпичей». Массивные гнёзда печников на столбиках оград — характерная деталь аргентинской пампы.

Майна

Надёжные гнездовые постройки требуются воробьиным птицам не случайно.Птенцы у них вылупляются беспомощными, слепыми, голыми или с редкими пучками пуха и требуют постоянной заботы. Взрослые птицы выкармливают выводок очень интенсивно, порой сотни раз на дню вкладывая очередную порцию корма в ярко окрашенные, широко открытые зевы. Даже когда спустя 10—20 дней птенцы оперятся и покинут гнездо, они ещё некоторое время продолжают требовать корм от родителей.

Зеленая пересмешка

В конце лета и осенью выводки обычно сбиваются в стаи (порой многотысячные) и начинают кочевать по обширной территории. Большинство воробьиных умеренных и холодных широт на зиму улетают в тропики, остаются лишь немногие виды, приспособившиеся добывать корм в суровых условиях. Уже следующей весной перезимовавшая молодёжь готова сама обзавестись потомством. Как ни странно, даже мелкие пичуги способны дожить до 10—15 лет, а крупные врановые — до 20 и более лет (сведения о 60—100-летних воронах не слишком достоверны).

Зеленушка

Учёные-систематики пока не пришли к единому мнению относительно числа семейств в отряде воробьинообразных. Выделяют от 40 до 70 семейств, их груп-пируютв 2 подотряда— кричащих воробьиных (Deutero-oscines, или Clama-tores) и певчий воробьиных (Oscines, или Passeres). Такое разделение основывается на строении голосовых связок, на самом же деле хорошие и плохие певцы встречаются и среди тех, и среди других. Кричащие воробьиные населяют главным образом Южную и Центральную Америку, певчие более распространены на земном шаре, шире освоили умеренные и холодные широты. На территории России встречаются чуть более 300 видов воробьиных из 31 семейства подотряда певчих.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz