Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Ткачиковые (воробьинообразные)


Ткач

Во многих районах Африки и тропической Азии можно увидеть свисающие из-под крон деревьев сооружения из сухой травы или луба, похожие на диковинные плоды. Это гнёзда ткачиков — небольших зерноядных птичек, внешне напоминающих воробьев или скворцов. Своё название птицы получили неспроста — настолько искусно сплетены их гнездовые постройки. На строительство гнезда, достигающего в длину порой 1 м и более, птицы затрачивают от 2 до 10 дней. Работа начинается с сооружения вертикальной петли-каркаса, затем сплетаются плотные стенки гнездовой камеры и в последнюю очередь — ажурный туннель в виде трубы или узкой воронки, направленной вертикально вниз. Петли и затяжки чередуются в определенном порядке, само гнездо привязано к опоре настоящими узлами. На одном дереве бывает до 400-600 гнёзд. Постройки ткачиков могут располагаться не только на деревьях, но и на кустах, в тростнике, высокотравье, они подвешивает гнёзда даже к карнизам и кровлям крыш, заборам, столбам, проводам. Несмотря на прочность и долговечность, гнездо не используется повторно, зато часто служит висячим основанием для следующего гнезда— «ножка» нового находится на месте туннеля старого.
У южноазиатского ткачика-байя (Ploceus philippinus) строительство гнезда начинает желтоватый, с чёрной «маской» самец, в разгар процесса «ткачества» к нему присоединяется серенькая самка, выбравшая именно эту постройку' из десятков других. Самец, свивший не слишком совершенное гнездо, рискует остаться холостяком. Когда подруга приступает к насиживанию 2—5 белых яиц, самец строит неподалёку новое гнездо и образует пару с другой самкой. Вскоре там тоже начинается насижива-ние, а из первого гнезда уже вылетают птенцы. Самец, возвратившись к «первой жене», использует гнездо как основу для строительства нового. При следующем цикле он строит гнездо под вторым и т. д. Таким образом, в двух многоэтажных «гирляндах» самца бывает по пять гнездовых камер, одна под другой, по числу следующих подряд циклов размножения.

Малый ткач

Африканские общественные ткачи (Philetairsus socius) строят настоящее гнездо-общежитие. На ветвях одинокого дерева в саванне или полупустыне от нескольких десятков до 200—400 пар птиц совместно сооружают толстую крышу из сухой травы, под которой тесно друг к другу располагаются шаровидные гнёзда отдельных пар, напоминающие воробьиные. Входы в эти гнёзда открываются снизу. Такие общие гнёзда достигают 5—7 м в диаметре, до 3 м в высоту и напоминают стог сена в кроне дерева. Они служат главным образом для защиты от непогоды и в какой-то мере от хищников. Однако карликовые соколы могут даже поселиться в одном из индивидуальных гнёзд под крышей, предварительно съев владельцев гнезда и затем собирая каждый день «дань» с колонии. Селятся в таком «общежитии» и близкие родственники ткачиков — воробьи (раньше воробьев тоже помещали в семейство ткачиковых). Огромные гнёзда-крыши используются десятки лет, перед каждым гнездованием их ремонтируют, надстраивают, и они медленно увеличиваются. Обычно дерево, служащее опорой, со временем засыхает и, не выдержав тяжести, ломается. Птицы же перемещаются на другое место и снова начинают строительство. В наш индустриальный век в качестве опоры для гнезда общественные ткачи часто используют телеграфные столбы, мачты линий электроперсдач.
Ткачики держатся вместе не только в сезон размножения. Практически весь год они образуют крупные шумные скопления. В связи с распространением посевов зерновых многие виды за исторический период увеличили свою численность в десятки и сотни раз, став настоящим бичом сельского хозяйства. Они уничтожают в некоторых странах свыше 50 % урожая. В первую очередь это относится к мелкому ткачику — красноклювой квелии (Quelea quelea), гнездящейся огромными колониями, а после вылета молодняка объединяющейся в плотные стаи, насчитывающие до 40 млн птиц. В местах с благоприятными кормовыми условиями стаи оседают на гнездование, а после двух-трёх циклов размножения, уничтожив посевы зерновых, перемещаются в поисках новых районов для гнездовья. Иногда кве-лию считают самой многочисленной сухопутной птицей планеты (до 1,5 млрд особей обитает только в Западной Африке).
Есть в семействе ткачиковых и виды-одиночки, которые вообще не строят гнёзд, а напоминают повадками кукушек. Это вдовушки (Vidua), названные так за «траурное» оперение, дополненное длинной «вуалью» перьев хвоста. На самом деле так выглядят самцы,, самки же короткохвосты и невзрачны. Вдовушкам свойствен гнездовой паразитизм — они подбрасывают свои яйца в гнёзда небольших зерноядных птичек астрильдов. Каждый вид вдовушек имеет свою излюбленную разновидность астрильда-хозяина. В соответствии с этой «специализацией» птенец вдовушки имеет такое же расположение и цвет пятен, полос, бугорков в разинутом зеве, как и птенцы вида-хозяина, он очень точно подражает их голосам и поведению. Если случилась ошибка и самка вдовушки подложила яйцо не «своему» виду, птенец скорее всего не выживет, так как будет распознан приёмными родителями, и они не станут его кормить. В некоторых местностях до 80 % гнёзд астрильдов бывает «заражено» яйцами вдовушек. К счастью, птенец ндовушки не расправляется со своими сводными братьями, как это делает кукушонок.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz