Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Утки (гусеобразные)


Самец и самка кряквы


Чирок

Кряква (Anas platyrbynchos) — крупная утка, хорошо известная не только охотникам, но и людям, не имеющим к охоте никакого отношения. Она вроде лебедя-шипуна среди уток, потому что не боится соседства человека и обитает даже в крупных городах, где этих птиц часто можно встретить на прудах, озёрах, реках, каналах не только летом в гнездовой период, но и зимой. Так, в черте Москвы на незамерзающих участках водоёмов в середине января орнитологи отмечают присутствие свыше 20 тыс. зимующих крякв. Сходство с лебедем-шипуном усиливает и то, что численность крякв в городах зимой полностью зависит от людей: только подкормка помогает им выжить. Известна кряква и потому, что является родоначальницей большинства пород домашних уток.
Кряквы гнездятся на обширных территориях Европы и Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Устраивая гнёзда в поймах рек, на заливных лугах, по берегам озёр и болот, они надёжно прячут их от посторонних глаз под деревьями и в их полудуплах, под кустами, среди бурелома и валежника или в высокой траве. В городах они могут свить гнездо у ствола упавшего дерева, под стоящей в парке скамейкой, охотно занимают специально поставленные на берегах водоёмов плавучие деревянные домики— гнездовые ящики. Нередко они селятся в совершенно необычных для уток местах: в старых вороньих гнездах, на чердаках зданий.

Свиязь


Широконоска

Кряква относится к так называемым речным уткам, которые, добывая корм, не ныряют, а только погружают в воду голову, шею и переднюю часть туловища. Водятся они преимущественно в пресных водоёмах. Охотники называют их благородными утками, так как они питаются в основном растительной пищей и поэтому у них вкусное, не пахнущее рыбой мясо. К речным уткам, обитающим в России, относятся также чирок-трескунок (Anas querquedula), шилохвость (A. acuta), широконоска (A. clypeata) и др.
Другая группа — нырковые утки. Названы они так потому, что пищу — водоросли, корневища, семена и нежные листья водных растений, а также личинки насекомых, моллюсков, ракообразных, червей, иногда мелкую рыбу — добывают преимущественно при нырянии. К нырковым уткам относятся хохлатая чернеть (Aythya fuligula), красноголовый нырок (A. ferina) и другие виды.

Красноголовый нырок


Мандаринки

Морские утки во время сезонных миграций по морю предпочитают держаться большими стаями. Отличные пловцы и ныряльщики, они погружаются на большую глубину в поисках моллюсков и ракообразных, которых собирают со дна. Таковы, в частности, обыкновенный турпан (Melanitta fusca) и синьга (М. nigra).
Древесные утки (Dendrocygna) на самом деле ближе к гусям, чем к уткам. Они обитают в тропических районах Центральной и Южной Америки, Южной Азии, Австралии и Африки. Отдыхают эти птицы на ветвях деревьев, что совсем не характерно даже для таких видов, как мандаринка (Aix galericulata), гоголь (Bucephala clangula) и крохаль, гнездящихся в дуплах деревьев на большой высоте. Вылупившимся птенцам приходится прыгать вниз, а затем самка отводит их на ближайший водоем.

Огари

Земляные утки (Tadornini) распространены в основном в тропической и субтропической зонах земного тара и в большинстве случаев гнездятся в норах, расщелинах, промоинах берегов, иногда вдали от водоёмов. Обитающие па юге России в степной и пустынной зонах пеганка (Tadorna tadorna) и огарь (Т ferruginea) свои гнёзда устраивают в норах лис и барсуков, иногда даже обитаемых. В этом случае зверь и птица мирно соседствуют.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz