Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Жаворонки (воробьинообразные)


Полевой жаворонок

Наряду с соловьем и певчим дроздом полевой жаворонок (Alauda arvensis) — один из лучших пернатых певцов в России, а на открытых пространствах ему и вовсе нет равных. Трудно представить себе русское поле без пения жаворонка. Его переливчато-журчащие трели не отличаются разнообразием колен, но исполняются необычайно чистым, звучным голосом, без пауз и очень гармонируют с окружающими просторами. Порой диву даёшься, как певец не устаёт часами выводить рулады, превратившись в едва заметную тёмную точку в сияющем зените.
На самом деле песня жаворонка редко звучит дольше 10—12 минут, потом певец полей плавно спускается с вышины на трепещущих крылышках и некоторое время отдыхает, присев на кочку, придорожный столбик, а то и просто в борозде между посевами. На земле он словно надевает шаику-неведимку — настолько его буровато-охристая с многочисленными тёмными пестринами окраска сливается с окружающим фоном. Даже ранней весной, когда не поднялась ещё высокая трава, жаворонка можно выследить среди желтоватой стерпи и бурых комьев земли, только если он движется. Замер — и пропал. Однако понаблюдав внимательно, можно лучше разглядеть птицу.
Полевой жаворонок немного крупнее воробья, по с гораздо более широкими и длинными крыльями. Глаза крупные, тёмные, внимательные, а на голове топорщится небольшой хохолок. Строение пальцев и длинные прямые когти не позволяют полевому жаворонку уверенно чувствовать себя на тонких ветвях, поэтому на деревья и кусты он присаживается редко.

Лесной жаворонок

Весной полевые жаворонки появляются в средней полосе с первыми проталинами. Их первые песни как будто оповещали крестьян: зима закончилась, готовьтесь к пахоте и севу! Именно с прилётом жаворонков связан древний, ещё дохристианский праздник встречи весны на Руси, когда хозяйки пекли из теста стилизованных птичек, люди выходили за околицу с хлебом-солью, твердили волшебные наговоры, просили хорошего урожая.
Обычно первыми с зимошж появляются самцы. Они присматривают подходящие участки и громким пением оповещают соседей, что место занято. Нередко на границах индивидуальных участков между самцами вспыхивают короткие стычки или погони. В отличие от лесных птиц жаворонки никогда не начинают петь до восхода солнца.
Самки прилетают позже самцов и выбирают жениха сразу «с квартирой». Они ведут себя скрытно, не поют, больше времени проводят на земле. К середине или концу апреля пара обычно заканчивает строить гнездо — простую корзиночку из стеблей прошлогодних трав, хитро замаскированную под пучком травы, в рытвине или возле кочки. Края гнезда находятся почти вровень с землёй, чашечка-углубление выстлана более тонкими былинками и конским волосом. В полной кладке бывает в среднем 4—5 беловатых с густым бурым крапом яиц. Насиживает только самка, самец слишком занят охраной территории, но он иногда подкармливает подругу насекомыми. Благодаря неприметной окраске наседки гнездо жаворонка редко находят не только люди, но и четвероногие или пернатые хищники, даже при приближении опасности птица не покидает гнездо до последнего момента, надеясь на маскировку.

Африканский кустарниковый
жаворонок

Через две недели насиживания вылупляются птенцы и забот у родителей прибавляется. У самца жаворонка теперь не так уж много времени на рулады в поднебесье, его песни становятся короче, он чаще поёт на земле, с большими промежутками, между сбором корма. В большинстве районов жаворонки успевают поднять «на крыло» два выводка в сезон — в конце мая и в конце июля.
В сентябре начинается отлёт на зимовки. На осенних миграциях жаворонки гораздо менее заметны, чем на весенних. Они не поют, держатся небольшими группами по 2—3 десятка птиц, летят не только днём, но и ночью. Последние жаворонки покидают среднюю полосу в ноябре, но отдельные птицы могут остаться на зимовку у человеческого жилья. Осенью и зимой жаворонки переходят с питания насекомыми на зерновую диету. Массовые зимовки наших полевых жаворонков расположены сравнительно недалеко — в области бесснежных зим на Балканах, в Причерноморье, Прикас-пии, Предкавказье.

Рюм

Впрочем, в стенной зоне жаворонки многочисленнее и разнообразнее, чем в средней полосе. Здесь гнездятся крупные — степной (Melanocorypha calandra), чёрный (М. yeltoniensis), белокрылый (М. leucoptera) и сравнительно небольшие — серый малый (Calandrel)a rufescens) и хохлатый {Galerida cristata) жаворонки. Карты Казахстана и юга России пестрят географическими названиями со словом «тургай»; есть река Тургай, Тургайская область, Тургайская ложбина. «Тургаем» или «торгаем» кочевые тюркские народы издавна называли жаворонка и считали его символом степей. Всего же из 80 с лишним видов жаворонков мировой фауны па территории России и сопредельных стран встречаются 16.
Своими древними корнями семейство жаворонковых связано с саваннами Африки, но его представители широко заселили открытые пространства и других материков. Особенно причудлива область распространения рюма, или рогатого жаворонка (Eremophila alpeslris), названного так из-за двух острых черных пучков перьев над глазами. Он встречается по всей полосе тундр, на многих арктических островах, отсутствует в лесной зоне и появляется снова уже на юге — в степях и пустынях Средней и Центральной Азии, в горах Кавказа и юга Сибири. Единственный из всего семейства рогатый жаворонок освоил Западное полушарие, где расселился по Скалистым горам и Лидам от Заполярья почти до экватора.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz