Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Крапивники (воробьинообразные)


Обыкновенный
крапивник

Народные прозвища обыкновенного крапивника (Troglodytes troglodytes) — «подкоренник», «орешник», «задерихвост» - хорошо отражают характерные черты облика и излюбленные места обитания. С латыни же его название переводится как «пещерный», хотя особого тяготения к пещерам крапивник не испытывает.
Это одна из самых маленьких птиц Евразии - длина 8-10 см, масса 7-12 г, размах крыльев 15—17 см. Самцы и самки похожи: рыжевато-коричневые, с тёмными поперечными пестринами и нерезкой светлой бровью. Птичкам свойственна манера слегка подёргивать'коротким хвостом, задирая его и быстро приседая на полусогнутых ножках. Птица необычайно подвижна, прекрасно лазает, шмыгает и скачет в буреломе, густых зарослях, легко передвигается по земле и валежни -ку прыжками. Летает неплохо, несмотря на короткие закруглённые крылышки, но обычно на небольшие расстояния. Корм - мелких беспозвоночных - собирает на земле, стволах, ветках, листьях, обследует скалистые стенки, трещины между камнями. Изредка поедает ягоды и семена.
Всюду — от северной тайги до Кавказа, Гималаев, севера Африки - крапивник предпочитает селиться в густых пойменных лесах, сырых распадках, зарослях колючих кустарников. В средней полосе России птица появляется рано, с первыми проталинами в лесу. Иногда уже в марте можно услышать сложную песню самца, состоящую из чередующихся красивых громких трелей разного темпа. В качестве «сцены» певец выбирает обломанный ствол или пенёк. Вспугнутая пташка перескакивает и перелетает с место на место, издавая громкое чеканье или сухой треск.
Обычно взрослые птицы из года в год занимают свой прежний (или соседний) участок, первогодки же широко кочуют. Самец сооружает на участке несколько гнёзд, размещая их невысоко над землёй (обычно не выше 5 м) в буреломе, густом кустарнике, заломах сухой травы, среди вывороченных корней. Гнездо -массивная (в 3-5 раз больше птицы) сферическая или овальная постройка из травы, мха, корешков, сухих листьев, с толстыми стенами, боковым круглым входом и лотком, выстланным перьями или тонким слоем мха. Часть гнёзд занимают самки, другие используются хозяином для ночёвок, как «холостяцкие» жилища. Обычно на территории одного самца живёт несколько самок, причём одна может ещё достраивать гнездо перед откладкой яиц, другая - насиживать, третья — выкармливать выводок. Участие самца в заботе о потомстве проявляется по-разному - случается, самец самостоятельно кормит выводок, пока самка начинает новую кладку.
Обыкновенный крапивник — единственный представитель семейства крапивниковых (Troglodytidae), живущий в восточном полушарии. В Новом Свете крапивники разнообразнее, здесь они водятся от Аляски до Огненной Земли. Болотные и травяные крапивники (Cistothorus),очень напоминающие обликом и голосом камышовок, - обитатели густых зарослей из тростника и другой околоводной растительности. Крупные (со скворца), длиннохвостые кактусовые крапивники (Campylorhynchus) освоили пустыни и гнездятся в кактусах. Кань-онные и скальные крапивники (Catherpes, Salpinctes) населяют обрывы и сухие каменистые склоны в горах. Есть виды, которые питаются на морских побережьях. Всего в семействе насчитывают около 70 видов.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz