Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Сорокопуты (воробьинообразные)

Сорокопутовые (Laniidae) -коренастые большеголовые птицы, размером от воробья до дрозда, с довольно длинным закруглённым или ступенчатым хвостом и короткими закруглёнными крыльями. Окраска оперения у них обычно контрастная: у многих птиц нежные пастельные тона -дымчатые, розоватые, кофейные - сочетаются с чёрными и белыми участками «Маска» цвета угля, идущая от клюва к глазам и затылку, придаёт этим пернатым разбойничий облик.
И действительно, сорокопуты агрессивны: нападают на других птиц, залетевших на охраняемый ими участок, дают отпор хищникам, при случае могут больно укусить врага. Клюв у всех видов крепкий, высокий, сжатый с боков, загнутый книзу на конце и с развитым предвершинным зубцом на надклювье. В углах рта у птиц хорошо развиты жёсткие щетинки, предохраняющие глаза от повреждений при охоте. Сорокопутов не зря считают «хищниками отряда воробьиных». Охотятся они преимущественно на крупных насекомых, ловят их на земле, в кронах, в воздухе, сокрушая жёсткие хитиновые покровы зубцами клюва. В рационе даже мелких птиц присутствуют также и позвоночные -ящерицы, лягушки, мелкие зверьки, птенцы, иногда яйца из чужих гнёзд. Добычу, как правило, они подкарауливают, заняв удобный наблюдательный пункт, часто накалывают умерщвлённых животных на колючки и острые сухие сучки, возможно, делая запасы пищи, а может быть - дожидаясь размягчения их покровов в результате гниения.
Голос у сорокопутов грубый и резкий, обычно они издают шипящие, гнусавые, каркающие и «чека-ющие» звуки, стрекочут. Вместе с тем песни у многих пташек очень сложны и мелодичны, часто включают элементы песен других птиц, некоторые звуки напоминают флейту. А, например, самцы и самки африканских певчих сорокопутов (Laniarius) слаженно поют дуэтом. Сорокопуты якобы и название свое получили именно из-за склонности к имитациям - «плетут путы сорока птицам», голосом под-манивания свои жертвы.
Сорокопуты держатся поодиночке или парами. Они хорошо заметны благодаря окраске и характерной манере сидеть столбиком на верхушке куста, временами подёргивая хвостом. С приезды на приса-ду птички перелетают низко над землёй, «ныряющим» полётом с чередованием взмахов и скольжения, а перед кустарником неизменно взмывают вверх. Почти все сорокопуты предпочитают чередование открытых и лесных пространств: саванны, лесостепи, редколесья, кустарниковые заросли, а в лесах селятся по опушкам, полянам, вырубкам, окраинам болот. Эти птицы освоили разнообразные культурные ландшафты - от полей и пастбищ до городских скверов, а в горах встречаются только в местах, где есть древесная раститель -ность. Тропические сорокопуты оседлы, а виды умеренных широт относятся к перелётным.
Довольно большое гнездо в виде глубокой чаши птицы маскируют в гуще ветвей дерева или куста на разной высоте, обычно в развилке недалеко от ствола. Сама постройка рыхлая, веточки и стебли торчат в разные стороны, но лоток аккуратно выложен шерстью. Чаще кладку насиживает только самка, но самец приносит ей пищу, выкармливанием птенцов занимаются оба партнёра.

Сорокопут-жулан

В семействе насчитывают 12 родов и свыше 80 видов. Наиболее разнообразны сорокопуты в Африке, считающейся прародиной этой группы. Птицы широко заселили Евразию, а местами живут даже за Полярным кругом. В Северную Америку попали лишь два вида, а в Южной Америке и Австралии сорокопутов нет вовсе. В нашей стране гнездятся всего восемь видов. Для средней полосы европейской части России наиболее обычен мелкий сорокопут-жулан (Lanius collurio). Самца легко отличить от близких видов по серой «шапочке», контрастирующей с каштановой спиной и чёрно-белым хвостом. Самка выглядит более скромно -она буровато-охристая с чешуйчатым рисунком на боках.

Серый сорокопут

Гораздо реже можно встретить крупного и светлого серого сорокопута (L. excubitor). Это очень активный хищник: он может ловить птиц на лету, регулярно выслежива -ет грызунов (размером до суслика). Жертву умерщвляет, пробивая затылок или перекусывая шейные позвонки. Добычу способен нести как в клюве, так и в лапах. Несмотря на огромную область обитания - от Северной Африки и Индии до Чукотки, от Британии до Северной Америки - в последнее время численность серого сорокопута во многих регионах сильно сокращается, отдельные популяции уже нуждаются в охране. Несколько красивых и редких видов сорокопутов селят-ся у нас на Дальнем Востоке.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz