Котинги

Лирохвосты

Жаворонки

Ласточки

Оляпки

Ткачиковые

Райские птицы

Шалашниковые

Врановые

Воробьи

Нектарницы
Сорокопуты

Вьюрковые

Свиристели

Крапивники

Дрозды и каменки

Славки

Корольки

Мухоловки

Синицы

Поползни

Овсянки

Послушать голоса этих птиц


Африканский страус

Нанду

Казуары и эму

Киви


Лебеди

Гуси

Утки

Послушать голоса

       + запись голосов птиц   
Воробьинообразные
Страусы
Гусеобразные

Соколообразные

Куриные

Журавлеобразные

Ржанкообразные

Гагары

Поганки

Буревестники

Пеликаны

Аистообразные

Голуби

Рябки

Попугаи

Кукушки

Совы

Козодоеобразные

Стрижи

Ракшеобразные

Дятлы

Пингвины



Воробьи (воробьинообразные)


Полевой воробей


Домовой воробей

Кажется, воробьи в специальном представлении не нуждаются. Всем знакомы эти бойкие чирикающие пташки, обитатели наших городов и посёлков. Однако приглядевшись, многие люди удивляются - оказывается, воробьи-то у нас разные! Самка домового воробья (Passer domesticus) выглядит буровато-серой с коричневатой спиной и неяркой светлой бровью, клюв у неё желтовато-бурый. У самца клюв чёрный, низ тела более светлый - чисто-серый, верх ярче- иногда каштановый, на голове — пепельно-серая «шапочка», окаймлённая со стороны зашейка шоколадной «скобкой», черное горловое пятно спускается на грудь. Красивая птица!
Полевой воробей (P. rnontanus) заметно мельче домового, и его легко отличить по окраске головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пёстрой спины узким белым «ошейником», на белой щеке выделяется чёрное пятно и ещё одно небольшое на горлышке. Самец и самка этого вида неотличимы друг от друга.
Не схожи воробьи и поведением. Полевой тяготеет к древесной растительности, чаще обитает в естественных угодьях: в лесах, лесостепях, по береговым обрывам и оврагам. В рационе у него преобладают природные корма, в основном это насекомые. В крупных городах полевой воробей заметно уступает численностью домовому, а в центр города не залетает совсем. А вот в сельской местности, наоборот, превосходит по численности своего собрата. В некоторых деревнях и посёлках «городского жителя» не бывает вовсе. Домовый воробей ведёт практически оседлый образ жизни, полевой чаще кочует, из самых северных районов обитания на зиму улетает.
Изначально эти виды жили в различных регионах, домовый происходит из Средиземноморья и Ближнего Востока, родина полевого, очевидно, восточ-нее - в Южной Азии. В настоящее время оба распространились вслед за человеком на большей части Евразии, а домовый — практически по всему миру. Область обитания продолжает расширяться на север и восток. Порой в посёлках Сибири воробьи целиком «вымерзают» в суровые зимы, но весной прилетают новые.
Обычно воробьи гнездятся поселениями, редко -отдельными парами. В средней полосе пары складываются уже к исходу зимы (каждый раз заново), в это время среди птиц царит оживление, самцы громко чирикают, дерутся между собой. Гнёзда птицы располагают в укрытиях, обычно в пустотах деревянных и каменных строений, за наличниками и карнизами, иногда в кучах мусора, скворечниках, дуплянках, норах, трубах, гнёздах ласточек. Бесформенное гнездо они забивают ветошью, соломой, паклей. С апреля по август пара успевает вырастить до трёх выводков, даже в Заполярье - два.
Родиной всего семейства принято считать тропическую Азию или Африку. Здесь воробьи наиболее разнообразны, многие виды не утратили связь с естественной средой обитания, строят шаровидные гнёзда с боковым входом на деревьях, очень напоминая этим своих ближайших родственников - ткачиковых. В горах и пустынях Средней и Центральной Азии есть удивительные воробьи - они гнездятся в норах грызунов, трещинах скал, многие из них образом жизни и даже внешностью напоминают жаворонков и вьюрков. Большинство видов - неутомимые летуны (даже токуют в полёте, словно жаворонки}, а по земле передвигаются не пружинистыми прыжками (как наши воробьи), а попеременно переставляя ноги. В России водится 8 видов воробьев из 5 родов, всего же в небольшом семействе воробьиных (Passeridae) насчитывают до 8 родов с 33-38 видами.




Сайт создан с использованием материалов:
Энциклопедии Аванта+ том "Звери и птицы",
Большой энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
Автор сайта Соболев Александр, г.Киров
e-mail: _sable_@list.ru
Hosted by uCoz